О студии Futuroom

Руководитель студии Futuroom Артем Журавок

Журавок Артем

руководитель направления по дизайну

Вы­держ­ка из ин­тер­вью с Ар­те­мом Жу­ра­вок

— Как по­яви­лась сту­дия Futuroom? Рас­ска­жи­те о её ос­нов­ной кон­цеп­ции?

— Го­во­ря об идее со­зда­ния сту­дии, сто­ит от­ме­тить, что я ни­ко­гда не ра­бо­тал один, у ме­ня все­гда бы­ли парт­нё­ры. Так лег­че справ­лять­ся с про­ек­та­ми и за­да­ча­ми.

Ко­гда я при­шёл к необ­хо­ди­мо­сти от­кры­вать юри­ди­че­ское ли­цо, есте­ствен­но, встал во­прос о на­зва­нии. Смеш­но го­во­рить, но я за­ре­ги­стри­ро­вал ООО Ку­бань Ди­зайн. Всё про­сто — ло­ка­ция, где ра­бо­таю, и де­ло, ко­то­рым за­ни­ма­юсь.

Со вре­ме­нем я столк­нул­ся с во­про­сом: че­го же я хо­чу от сво­ей де­я­тель­но­сти? Про­сто­го за­ра­бот­ка мне бы­ло ма­ло, ме­ня увле­ка­ло нечто боль­шее, ка­кая-то меч­та.

Та­ким об­ра­зом, по­яви­лась идея со­зда­ния сту­дии FUTUROOM — аб­бре­ви­а­ту­ра от «FUTURE» и «ROOM». Ком­на­та бу­ду­ще­го или про­стран­ство бу­ду­ще­го — отоб­ра­же­ние на­ших це­лей, взгля­дов, пу­ти.

Кон­цеп­ции из­на­чаль­но не бы­ло. Мы с парт­нё­ра­ми по­лу­ча­ли за­ка­зы и вы­пол­ня­ли их, ос­но­вы­ва­ясь на же­ла­ни­ях кли­ен­тов. До­воль­но ско­ро мы на­учи­лись не про­сто ид­ти на по­во­ду же­ла­ний за­каз­чи­ка, а пред­ла­гать наш взгляд. Так по­явил­ся наш стиль, и это ста­ло на­ча­лом успе­ха. Мы на­учи­лись рас­ши­рять го­ри­зон­ты, ис­кать что-то но­вое для са­мих се­бя.

Я все­гда хо­тел сде­лать что-то ося­за­е­мое и цен­ное и все­рьёз за­нял­ся бренд-бу­ком сту­дии. Мы ста­ли по­се­щать вы­став­ки, узна­вать о но­вых трен­дах в ми­ре, ис­кать что-то своё, сме­ши­вать уви­ден­ное и пре­вра­щать в свои про­ек­ты. На­вер­ное, от­сю­да моя лю­бовь к эк­лек­ти­ке на гра­ни фо­ла. Для ме­ня нет чи­сто­го стиле­во­го на­прав­ле­ния, фьюжн рас­кры­ва­ет гра­ни­цы воз­мож­но­го.

— Что, на Ваш взгляд, яв­ля­ет­ся глав­ным в ди­зайне ин­те­рье­ра?

— Глав­ное в ди­зайне ин­те­рье­ра, по­лу­чать от ин­те­рье­ра удо­воль­ствие! Все мы по­ни­ма­ем, ин­те­рьер дол­жен быть эр­го­но­мич­ный, но здесь у каж­до­го своё по­ня­тие. У каж­до­го ин­ди­ви­ду­аль­ное пред­став­ле­ние об удоб­стве, ком­фор­те, а глав­ное — кра­со­те.

Мой прин­цип ра­бо­ты за­клю­ча­ет­ся в том, чтобы вы­яс­нить: что для кли­ен­та яв­ля­ет­ся глав­ным и пред­ло­жить на эту те­му свои мыс­ли; а ему ре­шать, при­ем­ле­мо это для него или нет. Го­во­ря ме­та­фо­рич­но: ждё­те маль­чи­ка? А ес­ли мы вам пред­ло­жим де­воч­ку? (А мы пред­ло­жим!) ду­мать и ре­шать вам!

Лич­но я люб­лю, ко­гда ин­те­рьер про­из­во­дит впе­чат­ле­ние. Мне до­став­ля­ет удо­воль­ствие удив­лять, ра­до­вать, от­ве­чать на во­про­сы: что это за эле­мент ин­те­рье­ра, от­ку­да он, как по­явил­ся и по­че­му? Мно­гие при­хо­дят с шаб­лон­ны­ми кон­цеп­ци­я­ми, а мы по­мо­га­ем со­здать ин­ди­ви­ду­аль­ное про­стран­ство.

— Помни­те ли Вы пер­вый про­ект, над ко­то­рым ра­бо­та­ли?

— Мой пер­вый про­ект — ре­сто­ран «Ко­ро­на» в Ана­пе. Я на­чи­нал сра­зу и все­рьёз, и ес­ли не мог что-то ре­шить, то ис­кал парт­не­ров, лю­дей, раз­де­ля­ю­щих мои взгля­ды. Я убеж­дён — ра­бо­та ко­ман­ды все­гда эф­фек­тив­нее.

— Как Вы на­хо­ди­те идеи для про­ек­тов?

— Я все­гда ори­ен­ти­ро­вал­ся на ра­бо­ты вы­да­ю­щих­ся ди­зай­не­ров, ис­кал что-то для се­бя, то, что на­хо­ди­ло от­клик. Я до сих пор учусь, и мне это нра­вит­ся. Каж­дый но­вый ин­те­рьер — это сим­би­оз опы­та, трен­дов, соб­ствен­но­го вку­са и ка­ко­го-то оза­ре­ния, иду­ще­го из­нут­ри. Ре­зуль­тат это­го сим­би­о­за — мои идеи.

— На что Вы опи­ра­е­тесь, раз­ра­ба­ты­вая ди­зайн кли­ен­ту?

— В ос­нов­ном на по­же­ла­ния кли­ен­та, плюс мои соб­ствен­ные идеи, рож­да­ю­щи­е­ся по хо­ду об­ще­ния с че­ло­ве­ком. Мы сно­ва воз­вра­ща­ем­ся к во­про­су о вза­и­мо­дей­ствии же­ла­ний, вку­са, сти­ля и ха­рак­те­ра.

— За­мет­ны ли об­щие тен­ден­ции в за­про­сах кли­ен­тов?

— За­про­сы у всех аб­со­лют­но раз­ные! Имен­но по­это­му я люб­лю свою ра­бо­ту — это по­ле для во­пло­ще­ния ам­би­ций и идей. Ты ни­ко­гда не сто­ишь на ме­сте, а раз­ви­ва­ешь­ся вме­сте с за­про­са­ми кли­ен­тов. Чем слож­нее за­да­ча, тем ин­те­рес­нее её ре­шать.

— При­сут­ству­ет ли в Ва­ших про­ек­тах свой соб­ствен­ный стиль? Или Вы счи­та­е­те, что ди­зайн дол­жен быть уни­вер­саль­ным?

— Для ме­ня уни­вер­саль­ность — это путь к за­ка­ту. Мои про­ек­ты узна­ва­е­мы — об этом го­во­рят да­же дру­гие ди­зай­не­ры. Оче­вид­но, что мой стиль за­ме­тен. Это та са­мая от­ли­чи­тель­ная чер­та всех, кто хо­чет де­лать что-то своё. 

— На­зо­ви­те Ва­ши лю­би­мые и са­мые ин­те­рес­ные про­ек­ты ин­те­рье­ров из ра­нее осу­ществ­лен­ных.

— Каж­дый про­ект для ме­ня как соб­ствен­ный ре­бё­нок. Не мо­гу лю­бить ко­го-то боль­ше или мень­ше и вы­де­лить то­же не смо­гу. Каж­дый раз ты учишь­ся че­му-то, невоз­мож­но за­быть то, во что ты вкла­ды­вал свои си­лы.

— Futuroom су­ще­ству­ет на рын­ке уже 9 лет. Бы­ли ли за­мет­ны из­ме­не­ния в за­про­сах кли­ен­тов в те­че­нии это­го вре­ме­ни?

— За­про­сы из­мен­чи­вы как и мод­ные тен­ден­ции. Нет ни­че­го по­сто­ян­но­го, и это здо­ро­во!

— Удач­ный про­ект для Вас — что это?

— Удач­ный про­ект для ме­ня — это бла­го­дар­ность мо­е­го кли­ен­та!

— И на по­сле­док — ка­кой Futuroom Вы ви­ди­те через 10 лет?

— Без­услов­но, успеш­ной сту­ди­ей со сво­им узна­ва­е­мым сти­лем, из­вест­ной за пре­де­ла­ми род­но­го края.

/ 24 300 квадратных метров
/ 92 завершенных проектов
/ 25 постоянных клиентов
/ 09 лет успешной работы

Контакты

Краснодар
ул. Московская, 5

с 11:00 до 21:00

Перезвонить